Электроизмерительная лаборатория

Услуги электролаборатории

Электроустановки, кабели, проводка окружают нас в каждом здании и на улице, буквально со всех сторон, и нещадно эксплуатируются. Рано или поздно даже самое качественная техника изнашивается и начинает сбоить. В случае с электрическим оборудованием избежать аварий помогает электролаборатория (набор инструментов и приборов для обследования электросетей и приборов с целью выявления проблем и дефектов), услуги которой в Москве достаточно недорогие. Специалисты, обслуживающие измерительные приборы, обязаны иметь допуск СРО.

Электролаборатория проверяет качество контактов и изоляции, магнитное поле вокруг кабелей, работу трансформатора и т. п.

Как происходит проверка

Поле окончания монтажа электрооборудования вызывают специалистов электротехнической лаборатории, чтобы они проверили безопасность пуска и эксплуатации установок. В комплекс контрольных мероприятий входит замер сопротивления «фаза-ноль», состоящий из нескольких этапов.

  1. Внешний осмотр силового щита. Сверка существующей однолинейной схемы, необходимая, чтобы определить соответствие номинала автоматического выключателя сечению кабеля — номинал призван защитить кабель во время перегрузок. Автоматические выключатели ни в коем случае не должны иметь механических повреждений. Также необходимо проверить качество соединения проводников с автоматическими выключателями.
  2. Сама проверка проводится из наиболее отдаленной точки кабельной линии.
  3. После замера полученное значение сопротивления цепи «фаза-ноль» записывается в тетрадь/журнал, а также запоминается измерительным прибором.
  4. Расчетное значение тока однофазного замыкания сравнивается с диапазоном тока во время срабатывания расцепителя короткого замыкания. Этим определяется степень надежности защиты от токов повышенного напряжения.

Методы измерения «фазы-ноль»

Есть три наиболее распространенных метода определения сопротивления «фазы-ноль» — измерение:

  1. падения напряжения в отключенной цепи;
  2. падения напряжения на нагрузочном сопротивлении;
  3. короткого замыкания цепи.

Если в результате измерений выяснилось, что автоматическое устройство на силовом щите не в состоянии обеспечить защиту кабельной линии, надо заменить его на автомат с пониженным номиналом. Это предотвратит короткое замыкание и возникновение пожара.

Своевременная проверка оборудования — это безопасность на производстве и дома. Наша электроизмерительная лаборатория в Москве готова провести комплекс контрольных мероприятий принадлежащего вам или арендуемого оборудования, а также составить комплект документов по результатам исследований.